本馆介绍

发布时间: 2003-12-07

    广州少年儿童图书馆是副省级公共图书馆,为广州地区0——18岁少年儿童、家长和少儿工作者提供服务。新馆位于中山四路42号,馆舍建筑面积1.8万平方米,2015年3月1日始开馆服务。

    广州少年儿童图书馆一贯秉承“以读者为本”的服务理念,每周开放6天(48小时),节假日照常开放,拥有丰富的馆藏文献和数字资源,为读者提供文献借阅、阅读辅导等服务。为提升少年儿童的阅读兴趣和能力,我馆积极参与和组织广州读书月、“羊城之夏”、书香羊城等大型社会文化活动,定期举办内容丰富的阅读辅导、讲座、展览等,是广州少年儿童的素质教育基地。

    广州少年儿童图书馆服务系统由总馆、联合分馆、图书流通点和汽车图书馆服务点组成,服务触角延伸至广州四面八方。目前,已在广州11区,以及在广州市少教所、广州市聋人学校、广州市边远学校等先后建立了多个联合分馆、图书流通点和汽车图书馆服务点,通过这些服务网点及时为郊区、城乡结合部的少年儿童送去书籍,努力营造阅读就在家门口的氛围,方便广大少年儿童就近阅读。

    广州少年儿童图书馆以丰富的服务内容、先进的服务手段、科学的管理方法,成为一个在广东省乃至全国有一定社会影响力和社会知名度公共图书馆,曾先后被授予“国家一级图书馆”、“广东省文明图书馆”、“广州市巾帼文明标兵岗”、“广州市群众文化先进单位”、“广州市青年文明号”等荣誉称号。