遵守地铁安全守则 从我做起 ——“羊城少年学堂”第289讲精彩分享

发布时间: 2019-12-05

20191130日,“羊城少年学堂”第289讲在广州少年儿童图书馆三楼报告厅举行。迎接“全国交通安全日”本次讲座特别邀请了广州地铁运营安全监察部专职安监吴东文为主讲嘉宾,以《平安地铁,伴我成长——安全文明乘地铁》为主题开展讲座,吸引了约60位大小读者参与。

吴东文老师首先按照“进站—候车—乘车—出站”的搭乘地铁习惯,为大小读者介绍了地铁安全文明须知。为了让它更为浅白易懂,广州地铁把每条须知的内容编为押韵的歌谣。吴老师重点讲解了“手扶好,站稳脚”和“遇客控,应从容”这两句歌谣。前者指的是扶手电梯的安全守则,吴老师配合守则,讲解了“追逐嬉戏打闹”、“在扶梯口停留”等12种搭乘扶梯的不安全行为;后者指的是遇到客流控制的守则,吴老师配合视频的播放,讲解了客流控制的原因以及具体做法。

在讲座的第二部分,吴老师介绍了广州地铁的应急设备。他重点介绍了地铁车厢内的灭火器材和紧急求助按钮,让读者们明白到在地铁车厢内可以使用灭火器材应对火灾,以及在紧急情况发生时如何与列车长取得联系。

在讲座的第三部分,吴老师介绍了地铁乘客应对突发事件的指南。结合第二部分对紧急求助按钮的介绍,他详细讲解了在乘客在发现突发事件时联系列车长的方法,以及乘客在列车长和地铁工作人员的指引下进行紧急疏散的流程。最后,吴老师以一段视频《地铁的日与夜》作为讲座的结尾,这个视频让读者了解到为保障乘客出行的安全而辛勤工作的地铁工作人员们背后的故事。

11月,“羊城少年学堂”结合多个纪念日,推出心理健康、考古、地铁安全等多个主题讲座。在12月,“羊城少年学堂”将迎来歌唱、粤剧等领域的名家专家,大家一起来参与吧!

 

1 吴东文老师讲解地铁安全知识

 

 

2 认真听讲

 

 

3 大合照