引导孩子以形画形

发布时间: 2003-12-27

  无须置疑,幼儿喜欢画画是一种天性。事实上,并不是所有孩子都能大胆地去描绘事物,有时面对空白的画纸不知所措。造成这种情况主要是孩子怕画错,怕遭人取笑,还有就是缺少作画的方法,自信心不足。这时候,家长在家除了要鼓励孩子大胆作画之外,还要引导孩子观察、分析描绘的对象,使形象简化,概括成不同形状的几何图形,然后再进行添加,就能表达出事物的形态特征。

  最基本的几何图形有圆形、方形和三角形。家长在画画之前可以先问孩子:“你会画圆圈吗?”

  孩子:“会!”

  家长:“那今天我们先来画圆圈吧,看谁画得圆,画得大。”“其实圆圈能变很多东西,你能说说你见过什么东西是圆的?”家长又问。

  孩子回答:“西瓜,苹果,皮球,太阳,中秋节的月亮,乌龟,甲虫……”

  家长:“那今天我们就画你最熟悉的、又是圆形的东西吧。请你将刚才画出来的圆圈添上其余的部分,变出一样东西来,然后给它穿上漂亮衣服(涂颜色)。”

  如此引导,孩子能在轻松自如的气氛下作画。用方形、三角形等几何图形造型的课,也可依次教画。

  半圆、椭圆、梯形和扇形等其实都是由圆形、方形和三角形变化而来的。认识和表达这些图形,4岁的幼儿基本上是没有问题的,年龄再大一些的幼儿,家长可以要求他们通过几种几何图形进行组合、添加,变出形体结构丰富、有组积规律性的画面来。

  以形画形,对于初学画画或基础稍欠的幼儿比较适合,这种方法化繁为简,从浅入深,由易到难,层层深入,一步一个脚印,是幼儿绘画入门,培养绘画兴趣,打好扎实基础的有效方法之一。

--摘自《现代育儿报》