新手指南:用好Google本地搜索有技巧

发布时间: 2013-05-15

    很多朋友非常羡慕Google针对美国地区推出的本地搜索服务,这个服务可以帮助用户查找位于某个特定地理位置的公司,甚至可以找到一家步行就可以到达的商店。这是因为Google实施本地搜索时,首先是对Web上的八十亿个网页进行搜索,然后再结合黄页数据进行复查,从而准确地显示所查找的当地资源。
    现在,国内用户也可以开始使用Google针对中国的本地服务,Google本地搜索现在包括77个城市的地图信息和多于100个城市的黄页信息,由于该产品仍为测试版本,某些城市的数据量没有另外一些城市的数据量大。
    访问http://local.google.com/页面,可以看到该项服务目前仍处于测试期间。例如需要查询苏州会议中心的有关情况,应该如何搜索呢?

    第1步,获取相关信息
    在“内容”字段输入“会议中心”,在“位置”字段输入“苏州”,然后单击右侧的“Google搜索”按钮,搜索结果页列出了所找到的与苏州会议中心相关的所有公司,并在地图中作出标记,红色标记表示精确位置,绿色标记表示估计位置。如果需要缩小或扩大搜索范围,可以单击该页右上角的距离值重新搜索。

    第2步,查看准确信息
    很明显,我们需要的就是第1条搜索结果:苏州会议中心大酒店。单击该公司的标题,马上就可以在图中查看到酒店所在位置的地图,地图具有极高的交互性,你可以通过放大、缩小或拖曳来查看邻近的区域。在页面的底部,可以看到看到一个“参考网页”部分,这里显示了更多的信息。

    第3步,记住搜索位置
    假如经常搜索的位置都是苏州市,可以勾选“记住此位置”复选框,这样下次进行本地搜索时,就不需要重新输入了,上次输入的地址、城市和省份就会自动显示。
    当然,你仍然可以删除已保存的位置信息,重新输入后再次保存。
    Google本地搜索的地图服务由Mapabc.com提供,地图数据由高德软件提供,唯一的遗憾是有些城市搜索时无法精确到区,不过这也可以理解,毕竟还只是测试版本嘛。

——摘自《太平洋脑网》http://www.pconline.com.cn/pcedu/teach/net/intro/0510/715818.html