Google的另类应用

发布时间: 2005-01-26

    作为一款一流的搜索引擎,Google除了可以进行普通的Web搜索外,它还具备其它丰富有趣的功能,它们是哪些呢?

    1、查找特定文件

    春节快到了,如果想找一些有关春节主题的Flash动画,就要利用Google了。在搜索栏中输入“春节filetype:swf”(注:swf是Flash文件扩展名),点击“搜索”按钮,就可以找到所有有关春节主题的Flash动画链接了。

    2、知晓指向主页的网页

    随着一个网站知名度的提升,越来越多的网站会将该网站加为友情链接或者在自己的网页中设定该网站的链接地址。比如你想了解到底有多少指向电脑报网站主页的网页,可在Google搜索栏中输入“link:www.cpcw.com”,点击“搜索”按钮,就可以知道详细的链接地址和具体的链接数字了。

    3、查询特定网站的信息

    如果你只打算查找一个单独网站的相关信息,利用Google同样可以实现。比如想要查找天极网站上有关网络的信息,可在搜索栏中输入“网络 site:www.yesky.com”,点击“搜索”按钮,那么在天极网上所有有关“网络”的信息便会立即查找出来。

    4、Google网络图书馆

    Google可说是创意无限,最近又打算打造全球最大的网上图书馆。喜欢读书的朋友们只要在网络浏览器地址栏中键入“http://scholar.Google.com”,就可以打开这个图书网络搜索测试版界面。目前该版本为测试版本,仅支持英文搜索。且由于与Google合作的图书馆还不多,所以目前仅能列出少数图书馆名称。

    ——摘自《电脑报》2005年1月24日  安徽 三刃木/文