常用中英文搜索引擎指南

发布时间: 2004-04-02


常用中文搜索引擎

Baidu

www.baidu.com 约1.24亿中文网页,平均2周更新一遍,对部分网页每天更新。提供百度快照、网页预览/预览全部结果、相关搜索词、错别字纠正提示、Flash搜索信息快递百度搜霸搜索援助中心,推荐使用MP3搜索Baidu搜索技巧

Google中文

www.google.com/intl/zh-CN/ 中文网页数不详,按比例推算约8500万。平均1月更新一遍,对部分网页每日更新,由 BasisTechnology 提供中文处理技术,搜索相关性高,高级搜索语法丰富。提供Google工具条、网页快照、图像搜索(4.25亿图片)、新闻组搜索。Google搜索帮助
Alltheweb
(Fast)
www.alltheweb.com 4480万简体中文网页,1401万繁体中文网页,需单选中简体中文语言搜索,否则效果不好。

Openfind中文

www.openfind.com/ 中文网页数不详,从检索效果上看与Google相近。更新较慢,提供按网页大小或日期排序。Openfind查询秘诀
北大天网 http://e.pku.edu.cn/ 约6000万网页,更新略慢,搜索相关性较低。提供天网搜霸、历史网页。推荐使用ftp搜索天网使用帮助


常用英文搜索引擎

Google www.google.com 30亿网页(约1/4非全文索引),用户界面出色,有新闻组、图像、新闻等搜索,以搜索相关性高闻名。
Alltheweb
(Fast)
www.alltheweb.com

21亿网页,高级检索强大,有新闻、图片、MP3、Video、ftp,利用ODP对搜索结果简单分类。

Inktomi search.positiontech.com 自称30亿网页(搜索效果上看不出这么多),技术设置和参数可调性高,支持的门户搜索数据库和排序多不同,可到 Hotbot 使用Inktomi的高级搜索。
Northernlight nlresearch.northernlight.com 约7亿网页+7100出版物数据,需选中"World Wide Web only"搜索。速度略慢,杂志数据有独特搜索价值,能对结果作简单自动分类,翻页数不限,支持通配符。
Wisenut www.wisenut.com 约14亿网页,网页索引数据库偏老,提供类似简单自动分类和相关检索词的WiseGuide,及预览搜索结果的Sneak-a-Peek。
Openfind www.openfind.com 自称35亿网页(搜索效果上看不出这么多),旧网页死链接多,支持按网页大小或日期排序。
Teoma www.teoma.com 约3亿网页,速度略慢,支持类似自动分类的Refine;同时提供专业链接目录的Resources。
Gigablast www.gigablast.com 1.5亿网页,提供网页快照。

  目前,有自己网页索引数据库的英文搜索引擎,一共只有上边几个。其它的如Yahoo,AOL,LYCOS,MSN,Looksmart等虽然名为搜索引擎,都没有自己的网页索引数据库,其实用的都是以上搜索引擎的网页索引数据库。另外,门户网站的搜索引擎多半默认为分类目录搜索,累赘又多,无法提供专业搜索引擎一样的丰富功能和统一丰富的搜索语法,所以在搜索的速度、相关性、数量、易用性上往往与专业搜索引擎差距甚远,缺乏使用价值,就不一一介绍了。但以下三个搜索引擎,虽然也没有自己的网页索引数据库,却都有其特色和使用价值,值得一提:

Askjeeves www.ask.com 有超过700万的大型问题库,支持自然语言提问搜索,适合搜索常识性的问题答案。
Vivisimo www.vivisimo.com 元搜索引擎,有目前最好的搜索结果自动分类技术。下拉菜单还支持各新闻、购物、独立搜索引擎等的自动分类搜索。
Faganfind www.faganfind.com 我们经常会遇到普通网页搜索以外的各种特殊搜索需求。Faganfind象一个书签,它为几十种特殊搜索需求都挑选了多个优秀搜索工具,你可以点击子分类进入挑选使用,也可以很方便的直接用它默认的搜索工具(通常它默认推荐的都很好)。

 

——摘自《搜索研究院》